Лиственница — материал с превосходными свойствами, который издавна применяется в строительстве, производстве мебели и различных изделий для дома. Не случайно вековые строения из данной породы дерева встречаются в наши дни в хорошем состоянии.
Лиственница не подвергается процессу гниения, а вредители обходят ее стороной. Не требуя дополнительной обработки, ей не свойственно рассыхание.
Рассматривая характеристики породы, можно выделить несколько основных преимущественных качеств.

Во-первых, отмечается высокая прочность лиственниц. Показатели относятся к сжатию, изгибу и упругости при работе с материалом. Совокупность характеристик выигрышно подчеркивают породу, сравнивая с сосной или даже кедром.

Другой особенностью является микроклимат, который создает лиственница. В холодный период времени дерево сохраняет тепло, а распределение температуры происходит равномерно. В жаркие дни в доме из лиственницы устанавливается комфортный прохладный режим.

Естественная огнеустойчивость дерева — третье качество, что подтверждается исследованиями. Значение выше, чем у сосны почти в 2 раза.

Нельзя ни отметить эстетику лиственницы. Присущие приятный оттенок и красивый «рисунок» не оставят равнодушным никого.

Применяется лиственница повсеместно в строительных работах, в производстве. Так, строительная компания «Грильландия» использует лиственницу для изготовления продукции. Например, для японских бань.

Качество лиственницы определяется при изучении среза ствола. Учитываются количество сучков, годовые кольца, цвет.