Памятка для подготовки основания под блочный фундамент силами заказчика.

Для самостоятельной подготовки основания под блочный фундамент ФБС требуется подготовить подушку с дренажной функцией.

1. Периметр основания. Отступаете минимум 30-50см от границ периметра (плана) гриль-беседки, гриль-домика или другой деревянной конструкции, и ставите метки колышками.
2. Снимаете дёрн, верхний слой грунта, по всей площади до колышков.
3. Расстилаете ткань геотекстиль (продается в строймагазинах) по всей поверхности площадки основания.
4. Засыпаете всю поверхность песком. Орошаете водой и трамбуете виброплитой или другим возможным способом. Важно контролировать уровень плоскости площадки, чтобы перепады были минимальны. В противном случае при установке блоков будет нарушена подушка основания для компенсации уровня плоскости.
5. Поверх песка засыпаем щебень средней фракции 5-40мм. Фракция большего размера усложнит установку блоков по уровню, если плоскость не идеальна. Щебень в данном случае послужит дренажным основанием и под блоками не будут стоять лужи воды.
6. Насыпь щебня утрамбуйте и выровняйте по уровню плоскости. С четырех сторон основания под беседку прокопайте небольшие канавки, засыпьте их щебнем, проложите сверху геотекстилем и засыпьте плодородным грунтом. Канавки будут отводить воду, которая накопится в основании беседки.

Помните, что блочный фундамент поверхностного типа не является основным фундаментом и подвержен изменению уровня в зависимости от движения грунта. Наиболее это проявляется в межсезонье, переходный период с зимы на весну и осени на зиму. Нарушение уровня плоскости проявляется в перекосе деревянной конструкции, плохом открывании дверей.
Если вы готовы к таким последствиям, блочный фундамент будет экономичным решением для установки гриль-домика или гриль беседки. Если вы не хотите таких последствий, выбирайте свайно-винтовой или монолитный фундамент.
Компания «Грильландия» поможет вам в осуществлении всех типов фундаментов.